На «Вечере научных страшилок» развенчали экологические мифы
13 марта

На «Вечере научных страшилок» развенчали экологические мифы

13 марта Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска провёл в Учебно-научной библиотеке им. В.А. Журавлёва ток-шоу «Вечер научных страшилок». Темой «Вечера» стала экология.

Елена Шкатова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности ИГМА, поделилась знаниями о диоксинах – большой группы полигалогенированных ароматических соединений, имеющих сходные физико-химические свойства и механизмы биологического действия. Всего диоксиновая группа насчитывает 419 веществ. Из-за диоксинов могут снизиться физические и умственные способности и развиться онкозаболевания.

«Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски», — объяснила спикер.

Кроме того, Елена Шкатова рассказала и развеяла миф об использовании пищевой пластмассы: «Большинство товаров такого рода в настоящее время сертифицированы, и использование их согласно установленным правилам не повлечёт за собой ничего ужасного». Но применение одноразовой посуды повторно и её мытьё может привести к необратимым последствиям, поскольку разрушается защитный слой. Так, например, при нагревании в СВЧ-печи материал начинает активно окисляться и выделять формальдегид, диоксины, кадмий и другие вещества. Точно такая же реакция происходит и при употреблении алкоголя из пластиковой посуды.

Ольга Дружакина, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ, рассказала о реагентах, которыми обрабатывают дороги в холодное время года.

Выяснилось, что антигололёдные средства делятся на три вида: твёрдые, жидкие и комбинированные. В России наиболее распространены именно твёрдые, поскольку они могут применяться в довольно широком диапазоне температур и относительно дешёвые. Среди них всем известный хлорид натрия – «галит», он имеет грязно-бурый цвет из-за примесей глины и песка.

«Из-за применения этого реагента портится обувь – на ней образуются соляные растворы. Исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности выявил, что даже 10%-й раствор NaCl коробит материал вдоль и поперёк, образуется солевой налёт», — отметила спикер.

Среди всех использующихся ныне средств наиболее безопасным для кожаной обуви и меха является формиат натрия, он значительно уменьшает негативные свойства хлоридов, поэтому его теперь активно внедряют в используемые смеси для борьбы с гололёдом.

Внимание гостей «Вечера» было обращено и на проблему талых вод: снег из города должен вывозиться на специальные полигоны или снегоплавильные станции.

«В Ижевске с этим огромная проблема: воды, переполненные всяческими примесями, попадают в пруд и разносятся дальше, просачиваются в почвы. Это происходит ещё из-за того, что нет чётко работающей системы «ливнёвок» в городе. Места, где потоки воды разводятся правильно, можно пересчитать по пальцам одной руки: территория у Свято-Михайловского Собора в центре города и корпус Института нефти и газа УдГУ», — резюмировала Ольга Дружакина.

Третьему эксперту, Дарье Галкиной, инженеру-экологу, менеджеру проектов ИЦАЭ Ижевска, достались мифы о химических источниках тока. Такими элементами называются источники электродвижущей силы, в которых энергия протекающих в них химических реакций непосредственно превращается в электрическую энергию, минуя производство теплоты: привычные батарейки и аккумуляторы.

«Батарейки и аккумуляторы – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Проблема в том, что многие не знают, куда их девать после использования. В результате всё вышеперечисленное оказывается в ближайшем овраге. Важно понимать, что химические источники тока перерабатываются и из них можно извлечь полезные компоненты, которые можно вновь использовать», — сказала Дарья.

В каждом отработанном аккумуляторе содержится свинец и водный раствор серной кислоты, в батарейках — тяжелые металлы (ртуть, магний, марганец, кадмий, никель, свинец) и щелочи. Утилизируют и перерабатывают аккумуляторы так: аккумуляторы сначала транспортируются до сертифицированного производственно-технического комплекса, первым этапом здесь является слив и обезвреживания электролита. Под воздействием температуры электролит сливается в специальные герметичные боксы для последующей переработки. Затем происходит этап дробления корпуса аккумулятора и измельчение опорожнённых частей. Во время фильтрации пластик и металл отделяются от свинцово-кислотной пасты, сортируются и нейтрализуются. Обычный аккумулятор и батарейка содержат в себе много элементов, которые можно использовать повторно в промышленности: соли, металл, пластик.

«Обезопасить себя можно, создав специальное место для сбора и накопления подобных отходов, а также контролировать их передачу только лицензированным предприятиям. В Удмуртии контейнеры для сбора батареек устанавливает и обслуживает компания «Экор». По мере накопления батарейки отправляются в Челябинск на предприятие «Мегаполисресурс». В 2019 году активно раздельным сбором отходов начал заниматься региональный оператор ТКО Удмуртии. На сайте регоператора появилась удобная интерактивная карта, где можно найти все экопункты сбора различных видов вторсырья, в том числе и пункты приема батареек, аккумуляторов от мобильных и ноутбуков, ртутных градусников, энергосберегающих и люминесцентных ламп», — добавила инженер-эколог.

«Опасаться батареек и аккумуляторов в современном мире не нужно, важно отнестись к ним после использования грамотно – сдавать на переработку», — закончила своё выступление Дарья Галкина.

Первое в Ижевске ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии «Вечер научных страшилок» посетили более 60 человек. Среди них были студенты, преподаватели, учёные – мероприятие не оставило равнодушным никого.