Архитектура, медиа и Minecraft: три облика Ижевска
29 февраля

Архитектура, медиа и Minecraft: три облика Ижевска

29 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска провёл ток-шоу «Разберём на атомы» в Музее Ижевска. В день, который появляется в календаре раз в четыре года, обсудили Ижевск с редких и удивительных ракурсов: с точки зрения истории и культуры, места города в федеральном медиапространстве и виртуальном мире.

Как появился и менялся с течением времени город, рассказал историк, культуролог, лучший гид Удмуртии и сертифицированный эксперт WorldSkillsRussia по организации экскурсионных услуг Ян Ахундов.

Спикер поведал, как граф Пётр Иванович Шувалов в 1757 году получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку трёх железоделательных заводов в Прикамье, а уже в 1760 году началось возведение Ижевского завода и посёлка при нём. В 1763 была возведена плотина и был образован Ижевский пруд (вода необходима для приведения мощностей завода в движение), тогда же и была получена первая сталь.

Процветанию завода помешала не только смерть графа Шувалова, после которой все сооружения были переданы в казну в счёт погашения семейного долга олигарха того времени, но и восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. В 1774 году всё начальство промышленного предприятия казнили, а сам завод разграблен и практически уничтожен.

Второе рождение градообразующее предприятие получило во время угрозы войны с наполеоновской Францией. В 1807 году Александр I поручил Андрею Фёдоровичу Дерябину, управляющему уральских железоделательных заводов, начать производство оружия на Ижевском заводе. Тогда в город съезжались квалифицированные специалисты со всей Европы, а для них был построен даже католический храм.

Архитекторские планы и возведение жилых кварталов были доверены Семёну Емельяновичу Дудину. Именно благодаря его работе Ижевск обладает чёткой структурой параллельных и перпендикулярных линий в виде улиц. По такому же принципу возведён, например, Нью-Йорк. Это помогает существенно разгрузить дороги и избегать катастрофических пробок в уже современном мире.

«К сожалению, многие дореволюционные здания были разрушены советской властью, а уникальных мест осталось совсем немного. Одно из них буквально похоронено в типичном советском монолите в самом центре города – дом чиновника Ахизина 1914-го года. А кусочком царской России в Ижевске является дом протоиерея Захария Лятушевича на улице Вадима Сивкова», — сообщил Ян.

О том, какое место в федеральной повестке занимает столица Удмуртии рассказала Дарья Саушина, журналист, главный редактор информационного агентства «Сусанин».

Выяснилось, что Ижевск в новостях всероссийского значения – редкий гость. Город упоминается федеральными СМИ лишь тогда, когда республику посещают первые лица государства – в последний раз это произошло в сентябре на День оружейника. Кроме того, Ижевск попадает в объектив крупных изданий и телеканалов, когда происходит нечто курьёзное или криминальное: в программе «Вечерний Ургант» в начале февраля прошёл репортаж Аллы Михеевой о фестивале пельменей, а за год до этого столица Удмуртии «прославилась», как место, где умер Децл.

«Однако, несмотря на это, в утренние эфиры регулярно включают истории, которые можно обозвать «милотой». Так, например, довольно часто мелькает история о дворнике одной из ижевских школ Семёне Бухарине, он рисует картины на снегу», — добавила Дарья. — Обидно, что и успехи земляков не всегда упоминаются в контексте нашего города. Выдающийся оружейник Михаил Калашников, неважно живой или нет, олимпийская чемпионка Алина Загитова, биатлонист Иван Черезов…»

Третьим спикером, который «разбирал Ижевск на атомы», стал Максим Кожевников, виртуальный застройщик. Он переносит город в виртуальное пространство – собирает его в видеоигре Minecraft из пиксельных кубиков.

«Творческий потенциал игры заметили в первый же день, когда она была выложена в сети. Уже через 49 минут после её появления вышли первые «пиксель-арты». В скандинавских странах Minecraft стал частью школьной программы – эта виртуальная «песочница» помогает школьникам младшего возраста осваивать информатику», — поделился Максим.

Строитель рассказал, что первые его проекты были лишь копией зданий других виртуальных архитекторов. А первым по-настоящему своим зданием Максим считает третий корпус ИжГТУ: «Я сидел на паре, мне было скучно, и решил отрисовать корпус, в котором нахожусь. Это произошло в декабре 2018 года. И вот уже почти год я занимаюсь строительством Ижевска – Izhcraft Project. Уделяю своему детищу не так много времени, как хотелось бы, зависит от настроения: могу просидеть за игрой и целый день».

«Разберём на атомы» — ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, каждое из которых объединено какой-то темой, часто весьма неожиданной.  В рамках заданной темы трое приглашённых экспертов из разных областей знаний читают мини-лекции. После каждой лекции слушатели могут задать свои вопросы и даже поспорить с утверждениями экспертов. Таким образом, все зрители шоу становятся участниками междисциплинарного исследования.